2023

Landwirtschaft & Ernährung für eine Welt im Umbruch

Editorial

Klimakrise, Corona, Krieg – unsere Welt scheint aus den Fugen zu geraten. Krisen, wohin das Auge reicht – nicht erst seit dem 24. Februar 2022. Die Corona-Pandemie hat große Teile der Welt (China!) noch immer fest im Griff. Ihre Folgen bleiben unabsehbar,...

Benny Haerlin

Landwirtschaft und Ernährung in Zeiten von Krieg und Dauerkrise

Michael Hauser

Wie man durch Agrarökologie krisenfeste Ernährungssysteme aufbaut

Maria Noichl und Elisabeth Waizenegger

Ein Gespräch über die Notwendigkeit einer besseren und an die Höfe gewandten Agrarpolitik

Friedhelm Stodieck
Entwicklungen & Trends 2022
Von Zeitenwende keine Spur – ein Jahr Ampelkoalition

  • Kasten I: Biogasausbau ohne Konkurrenz zu Nahrungs- und Futtermittelproduktion. Die Rolle von Biogas im Kontext der aktuellen Entwicklungen | Horst Seide
  • Kasten II: Bauernproteste in den Niederlanden und die Stickstofffrage | Onno Poppinga
  • Kasten III: Eine isolierte EU-Eiweißanbaustrategie hilft nicht weiter. Stellungnahme des Europäischen Wirtschafts- und Sozialausschuss (EWSA) zu einer nachhaltigen EU-Strategie für pflanzliches Eiweiß und Öl | Jochen Dettmer und Lutz Ribbe
Stefan Dreesmann (Interview)

Über die Situation der Landwirtschaft in der Ukraine

Daniela Wannemacher und Phillip Brändle

EU-Agrarreform wird den ökologischen und sozialen Herausforderungen nicht gerecht

Xenia Brand und Berit Thomsen

Eine klimagerechte Landwirtschaft braucht Tierhaltung und viele Höfe

Martin Häusling

Wie Rohstoff- und Finanzspekulationen den Hunger auf der Welt verstärken

Xenia Brand

Beteiligung und Sicherung bäuerlicher Existenzen sind Schlüssel zum Erfolg

Andrea Beste

Eine Analyse der Carbon-Farming-Initiative der Europäischen Kommission

Theodor Fock

Über die zunehmende Bedeutung der Nebenerwerbslandwirtschaft für die agrarstrukturelle Entwicklung in Deutschland

Jan Brunner, Anne Neuber und Dorothee Sterz

Politische Ansätze für einen fairen und transparenten Zugang zu Land

Isabella Hirsch

Erosion der bäuerlichen Familienbetriebe durch Überlastung

  • Kasten: „Fast die Hälfte aller Landwirte ist psychisch schwer belastet“. Burnout, Depression und Angst bei Landwirten und Landwirtinnen in Deutschland und Österreich – Auswertung einer Online-Befragung | Maria Roth

Stig Tanzmann
Entwicklungen & Trends 2022
Welt ohne Hunger rückt in weite Ferne

Tobias Reichert

Wie Klimaschutz in der Landwirtschaft die Ernährungssicherheit fördern kann

    Gideon Tups, Lena Bassermann und Lena Luig

    Synthetische Düngemittel im Zentrum globaler Ernährungskrisen

    Saskia Horenburg, Peter Röhrig und Antje Kölling
    Entwicklungen & Trends 2022
    In der Krise nachhaltig wachsen

      Jürgen Heß

      Resilienz und Leistungen des Biolandbaus vor dem Hintergrund planetarer Krisen

        Adrian Müller, Markus Steffens, Corinne Wälti, und Knut Schmidtke

        Studienergebnisse aus der Schweiz | Adrian Müller, Markus Steffens, Corinne Wälti, und Knut Schmidtke

        • Kasten: Klimaneutrale Biolandwirtschaft – auch in Deutschland |Axel Wirz

        Onno Poppinga
        Entwicklungen & Trends 2022
        Klimaveränderung, Bodennutzung, Tierhaltung und Wirtschaftlichkeit

        • Kasten: Zunehmend in der Defensive. Trockenheit in einer fruchtbaren Agrarregion, dem Thüringer Becken | Verona Brumer
        Ulrich Mück

        Über die Ernährungsökologie des (Öko-)Grünlands | Ulrich Mück

        • Kasten: Gründlandsicherung durch Kraftfutterautonomie der Milcherzeugung | Karin Jürgens
        Onno Poppinga

        Überlegungen zur Einführung von Mindestpreisen für landwirtschaftliche Produkte

        Karin Jürgens

        Über die wahren Kosten eines deutlichen Mehrs an Tierwohl bei Milchkühen

        Andrea Winter und Brigitte Hilcher
        Entwicklungen & Trends 2022
        Regionalisierung in der Ernährungswirtschaft – ein Beitrag zur Resilienz

        Baldur Kapusta

        Solidarische Landwirtschaft in einer Welt voller Krisen

        Brigitte Hilcher

        Die Regionalitätsstrategie NRW zeigt auf, wie es gehen kann

        Magnus Wessel
        Entwicklungen & Trends 2022
        Eskalation und Beschleunigung – aber wohin?

        • Kasten: Agri-Photovoltaik in Deutschland – aktuelle Entwicklungen | Max Trommsdorff
        Katrin Wenz, Corinna Hölzel und André Prescher-Spiridon

        Wo stehen wir und was muss passieren?

        • Kasten: Pestizide in fast jeder dritten Haarprobe. Ergebnisse eines europaweiten „Pestizid Check-up“ | Inka Lange
        Rico Hübner und Penka Tsonkova

        Beispiele, Potenzialabschätzung und Bewertung der aktuellen Entwicklung in Deutschland

        László Maráz
        Entwicklungen & Trends 2022
        Geschichten aus dem Märchenwald

        Rainer Luick

        Überforderungen der Waldökosysteme durch Klimawandel und Klimaschutz

        Susanne Winter, Thorsten Steuerwald, Christine Scholl, Maja-Catrin Riecher und Rebecca Gerigk

        Wo liegen die Konsumgrenzen unserer Rohstoffe, um den Wald erhalten zu können?

        Heidrun Betz
        Entwicklungen & Trends 2022
        Kleine Schritte in unsicheren Zeiten

        • Kasten: „Tierwohl“ kontra Tierschutz | Inke Drossé und Heidrun Betz
        Thomas Schröder

        Der Umbau der Tierhaltung als zentraler Beitrag zur Transformation von Landwirtschaft und Ernährung

        Patrick Müller und Anne Hamester

        Haltungskennzeichnung als Fundament für den nötigen Um- und Abbau landwirtschaftlicher Tierhaltung in Deutschland

        Reinhild Benning

        Über den Einsatz von (Reserve-)Antibiotika in der EU und das Versagen der Politik

        Melanie Dopfer

        Tierschutzrelevanz bei der Prävention der Afrikanischen Schweinepest

        Annemarie Volling
        Entwicklungen & Trends 2022
        Freibrief für die neue Gentechnik? – Widerstand regt sich

        Maria R. Finckh

        Agrarökologische Alternativen zur Gentechnologie

        Martha Mertens

        Ökologische Risiken der neuen Gentechnik

        Benno Fladvad und Tanja Busse

        Ein fruchtbares Spannungsfeld

        Mathilde Schmitt und Heide Inhetveen

        Vergessene Pionierinnen des Ökolandbaus

        Bernhard Burdick, Frank Waskow und Nora Dittrich
        Entwicklungen & Trends 2022
        Hohe Preise – unnötige Verschwendung – zaudernde Politik

        Silvia Monetti

        Privatisierung des Hungers statt vorsorgender Sozialpolitik

        Andrea Lenkert-Hörrmann

        Über den vielfältigen Nutzen von Weiderindern – Ergebnisse eines Slow-Food-Projekts

        Schwerpunkt des Agrarbericht 2023

        „Landwirtschaft & Ernährung für eine Welt im Umbruch“. Die Beiträge zum Schwerpunkt sind mit einem S gekennzeichnet.

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