Die herausforderndsten Monate liegen nun vor uns. Die Herbst- und Winterzeit ist in vielerlei Hinsicht nicht ganz leicht. Und ja, über 9 Monate bis zur nächsten eigenen Tomate zu warten, klingt wirklich hart. Aber genau deshalb sollten wir die Aufgabe annehmen: Kohl und Wurzelgemüse genauso genial und vielseitig zu machen, wie zum Beispiel die heißbegehrten Sommer-Tomate!

In unseren jährlichen Zufriedenheitsbefragungen taucht immer wieder die Anmerkung auf, dass es in den Wintermonaten einfach zu viel Kohl, Wurzelgemüse und eine gewisse Eintönigkeit in den Ernteanteilen gibt. Das ist einerseits nachvollziehbar, andererseits jedoch genau der Kern von saisonaler Ernährung. Denn eigentlich hat jetzt kaum etwas „echte“ Saison, sondern wir sind in der Zeit des Lagergemüses angekommen. 

Ein Klassiker im Winter: Feldsalat

Das Wissen um echte Saisonalität ist in den letzten Jahrzehnten allgemein verloren gegangen. In unserer globalisierten Lebensmittelwelt sind wir es gewohnt, dass nahezu alles immer verfügbar ist. Den ersten Spargel im April feiern? Klar, da wissen wir noch Bescheid. Aber mal ehrlich: Wer von uns weiß heute noch, wann Pastinaken, Kohlrabi oder Porree ihre Saison haben? Im Kartoffelkombinat wollen wir niemanden belehren, sondern mit Euch gemeinsam die Saisonalität feiern. Denn tatsächlich hat jedes Gemüse seine Zeit im Jahresverlauf – und das ist auch genau das Besondere daran.

Wenn wir uns auf die saisonale Vielfalt einlassen, erleben wir Gemüse nicht mehr als „Standardware“, sondern als etwas Einzigartiges. Deshalb wollen wir diese Winterzeit nutzen, um Euch zu zeigen, wie vielfältig und spannend Kohl, Rüben & Co. sein können. Lasst uns die Winterhelden zusammen entdecken – und sie zu den Stars der kalten Jahreszeit (und in Euren Kochtöpfen) machen! 🙂

Habt Ihr schon mal einen Blick in unsere WebApp „Meine Gemüseküche“ geworfen? Da findet Ihr nicht nur die wöchentliche Vorschau und den aktuellen Ernteanteil. Zu ausnahmslos jeder unserer Kulturen gib es passende Rezepte und Lagertipps.

Und wusstet Ihr, dass sich Zuckerhut im Kühlschrank 1-2 Monate aufbewahren lässt oder man beim Blumenkohl auch den Strunk essen kann? Genau diese interessanten Infos gibt es in der WebApp! Macht es Euch leicht und kocht einfach Woche für Woche die Rezepte im Kartoffeldruck und recherchiert in der WebApp. So wird der Ernteanteil auch im Winter garantiert nicht eintönig.

Eingelagert wird nun u.a. Sellerie.

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